2019年05月29日

セミナーレポート

FM DTS融合セミナーが開催されました(5月28日)

5月28日、FM DTS融合セミナーとして、東北大学大学院生命科学研究科の河田雅圭先生による「進化的観点から理解する人間の特性と病気」と題するセミナーが開催されました。これは、東北大学大学院医学系研究科 学際領域ゼミをFM DTS融合セミナーに認定したものです。セミナーは公開セミナーとして東北大学星陵キャンパスにて開催され、プログラム生や医学系研究科の大学院生をはじめ、多くの方に聴講いただきました。河田先生はニホンミツバチやグッピーを対象に、ゲノム構造などの遺伝的な基盤と生態学的な要因から生物の進化の機構を解明することを目的に研究をされていますが、人類の特性および病気の進化についても同様の観点から研究されています。このセミナーでは、医学研究者とはまったく異なる視点からヒトと疾患についてお話しいただき、プログラム生にとってもたいへん興味深い内容となりました。

• 記事はありません