2018年10月03日

ニュース

「未来型医療創造卓越大学院プログラム」が文部科学省平成30年度「卓越大学院プログラム」に採択されました

「卓越大学院プログラム」は、新たな知の創造と活用を主導し、次代を牽引する価値を創造するとともに、社会的課題の解決に挑戦して、社会にイノベーションをもたらすことができる博士人材(高度な「知のプロフェッショナル」)を育成することを目的とする事業です。「未来型医療創造卓越大学院プログラム」は、データ(Data)と技術(Technology)を駆使して未来の社会(Society)の課題解決に寄与する人材を育成します。文理共学、産官学連携、国際連携をつうじ、世界に先んじて超高齢社会となりつつある東北地方から未来型の技術や個別化医療を開発し、未来型医療として世界へ展開することを目標とします。

[関連リンク]
・文部科学省:平成30年度「卓越大学院プログラム」の選定結果
・日本学術振興会:卓越大学院プログラム制度概要
・東北大学:平成30年度文部科学省「卓越大学院プログラム」の採択について