2022年12月12日

ニュースレポート成果発表

令和4年度 東北大学ブースター研究奨励賞にて優秀賞を受賞(中井琢)

医学系研究科 酸素医学分野 (博士3年)
中井 琢

この度、私の取り組む「腎間質線維芽細胞の不均一性に着目した慢性腎臓病の分子病態解明」に関する研究に対して、ブースター研究奨励賞をいただきました。
慢性腎臓病は、成人の8人に1人が罹患する流行り病であり、治療法の存在しない進行性の不治の病です。
私は、慢性腎臓病の増悪因子である間質線維化および腎性貧血の原因となっている細胞集団を同定して、各細胞集団の性状を解析することで、慢性腎臓病の新たな治療標的を探索しております。
現在、創薬スクリーニングにも取り組んでおり、新たな治療方法の発見が期待されております。
スターター研究奨励賞に続き、連続での最優秀賞の受賞とはなりませんでしたが、今後も研究に精進してまいりたいと思います。