2022年12月12日

セミナーニュース

1月18日(水) FM DTS融合セミナー Peatix Inc. 共同創業者/最高経営責任者(CEO) 原田卓先生「日本最大級のイベントコミュニティプラットフォーム:Peatixの起業からこれまでの軌跡」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門、医工連携イノベーション推進事業)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
 ※お申し込み締め切りが、1月13日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
 ※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

日時:2023年1月18日(水)18:00-19:00
会場:オンライン(Zoom にて開催)
演題:日本最大級のイベントコミュニティプラットフォーム:Peatixの起業からこれまでの軌跡
講師:原田卓先生(Peatix Inc. 共同創業者/最高経営責任者(CEO))
定員:オンライン450名 (先着順)

【お申込み方法】
下記の申し込みフォームより、1月13日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム:https://forms.gle/AkNpMMtXChFqoKkw7

【略 歴】
1973年、東京都生まれ。生後間もなくニューヨークに移住。
音楽家の家庭で、ミュージシャンやアーティストに囲まれ、世界中を旅する環境で育つ。
米国イェール大学卒業後、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントに入社し、海外契約業務に携わる。
アマゾンジャパン合同会社、Apple Japan合同会社を経て、Yoox Japan株式会社代表取締役に就任。
その後、Peatix Inc.の立ち上げに携わり、2011年より現職。

【講演概要】
イベント主催者のためのWebサービスを運営するPeatix(ピーティックス)は、だれでも簡単にイベントのチケットを販売・集客できるプラットフォームの運営で、日本で創業しましたが、現在はニューヨークに本社を構えています。
現在27ヵ国で利用されており、まさに、世界を舞台に活躍するベンチャーともいえます。
イベント主催者はイベント内容にあったグループから集客できる一方、エンドユーザーはWebやモバイルアプリを通じて、発券手数料を負担することなく、好みのイベントのチケットを購入できます。
資本の大きさに関係なく、企画を思いついたらだれでもすぐにイベントを開催でき、収入を得られる。「そんな世の中にしたい」と、原田氏はこのビジネスを始めました。
なぜニューヨークを拠点としたのか、どうやって資金集めをしたのか、起業からこれまでの軌跡を追いながら、今後のビジョンについてお話し頂きます。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
TEL:022-274-3501
E-mail: asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)