2022年12月12日

セミナーニュース

2月15日(水) FM DTS融合セミナー 株式会社コングレ 専務取締役 紫冨田薫先生「社会の課題を解決する“場”をつくる―コンベンションからまちづくりへ」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門、医工連携イノベーション推進事業)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
 ※お申し込み締め切りが、2月10日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
 ※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

日時:2023年2月15日(水)18:00-19:00
会場:オンライン(Zoom にて開催)
演題:社会の課題を解決する“場”をつくる―コンベンションからまちづくりへ
講師:紫冨田薫先生(株式会社コングレ 専務取締役)
定員:オンライン450名 (先着順)

【お申込み方法】
下記の申し込みフォームより、2月10日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム:https://forms.gle/b2ub2ivET5aouUvA6

【略 歴】
大阪大学文学部卒業。サントリー株式会社 大阪秘書室勤務を経て、大手コンベンション会社に勤務。
1990年株式会社コングレの設立に参画し現在に至る。
国際エイズ会議、日本医学会総会、IMF・世界銀行年次総会、G7伊勢志摩サミット首脳会議など国内外のコンベンションの企画運営に従事。
コングレコンベンションセンター(大阪駅前)、出島メッセ長崎(長崎駅前)、はじめコンベンション施設の計画・立ち上げ、まちづくりにも携わる。

【講演概要】
私たちコングレは、コンベンションをビジネスのコアとしてスタートし、ビジネスモデルを広げながら様々な形でコミュニケーションの場を創造してきました。G7サミットのような首脳会議から、医学・医療、エネルギー、環境、科学技術、金融、文化・芸術・スポーツなど、その分野は多岐にわたり、社会の関心が集まるところには、必ずコングレの仕事があります。
少子高齢化、労働人口の減少など、さまざまな社会問題を抱え、課題先進国ともいわれる日本。
それらの課題を乗り越え、次の時代をつくっていくためには、イノベーションや新しい知の創出が欠かせません。
私たちは、そのような時代を拓く英知が生まれる「場」をさまざまなかたちで支えることで、学術や産業の発展、社会課題の解決に寄与し、時代をつくることに貢献したいと考えています。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
TEL:022-274-3501
E-mail: asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)