2023年02月24日

ニュースレポート成果発表

東北大学 加齢医学研究所 第30回研究奨励賞を受賞(辻本将之)

医学系研究科医科学専攻(博士1年)
辻本 将之

この度、第30回加齢医学研究所研究奨励賞を受賞しましたので、ご報告いたします。

昨年、NeuroImage誌にて発表したポジティブ感情のコントロールについての論文を中心に、これまでの研究業績を評価いただき、研究奨励賞を受賞いたしました。また、2023年2月10日に行われた第159回 東北大学加齢医学研究所集談会において、受賞記念講演をさせていただきました。

東北大学加齢医学研究所 川島先生、松﨑先生、早稲田大学 齊藤先生に、多大なご指導とご支援をいただき、人間の脳機能イメージング研究の中でも大きな影響力のある論文誌にて研究成果を発表したことが今回の賞につながりました。この場を借りて厚く御礼申し上げます。また、研究の遂行において多大なるご支援をいただきました、東北大学加齢医学研究所 応用脳科学研究分野、ならびに認知機能発達寄附研究部門の皆様、未来型医療創造卓越大学院プログラムの皆様に心より感謝申し上げます。

今回の賞を励みに、研究に一層精進してまいります。