2023年03月27日

Design Thinking Training 2022_UC Berkeley HAAS MBA BIGに参加(3/19-24 櫻井碧)

医学系研究科保健学専攻(修士1年)
櫻井 碧

東北大学工学教育院アントレプレナーシップ教育部門主催、UC Berkeley HAAS MBA BIG 提供のDesign Thinking Training 2022内のSpecial Programに選抜され、2023年3月19日~24日、UC Berkeley HAASにて研修を行ってきました。

研修では、リーンスタートアップとは何か、新たなビジネスモデルの創出のために有効なデザイン思考とは何かについて学びました。私は、チームで設定したビジネス案における顧客エコシステムを考える過程で、顧客理解を深める重要性を実感しました。実際にビジネス案のプロトタイプを作成する授業もあり、経験がもたらす情報の有効性を学びました。最終日には身近なテーマからニーズを割り出し、講師の先生方や参加メンバーと議論することで、デザイン思考の使い方について理解を深めることが出来たと思います。

今回の研修に参加したことで、国家や文化の違いによる顧客ニーズの違いとそれに対するデザイン思考の有用性について考える機会が得られたことは、大きな収穫であったと感じています。また、デザイン思考はビジネスだけでなく、研究においても新たな価値を創造するために有効な思考法であると思いました。この学びを今後の活動にも生かしていきたいです。