2023年06月12日

Mushroom Body Meeting 2023に参加(5/30-6/1 西塔心路)

生命科学研究科脳生命統御科学専攻(博士2年)
西塔 心路

学会名:Mushroom Body Meeting 2023
実施日程:5月30日~6月1日
場所:Göttingen, Germany

ドイツのゲッティンゲンで開催された国際学会:Mushroom Body Meeting 2023に参加し、口頭発表を行いました。

この学会は昆虫の記憶・学習に重要な脳領域であるMushroom Bodyにフォーカスして行われ、ショウジョウバエやミツバチを扱う研究者やモデルを使ったコンピュータサイエンティストなどが互いに研究成果を発表し、意見交換をし合う会でした。
私はショウジョウバエの学習行動のメカニズムに関する自身の研究成果を口頭発表でプレゼンしました。
初めての口頭発表でしたが、研究室内でディスカッションやプレゼン練習などを何度も繰り返し行っていたため、自信を持って堂々と発表することができました。
発表後、様々な研究者たちから質問を受けたり、今後必要となりうる実験の提案もしていただきました。
得られたフィードバックを大いに活用し、論文化に向けてより一層研究に注力していきたいと思います。
また、今後もこのような学会に積極的に参加していきたいと思います。

写真一枚目:現地集合写真
写真二枚目:研究室内での発表練習の様子