2023年07月27日

セミナーニュース

9月20日(水) FM DTS融合セミナー 有限会社ケイズ・パラダイス 代表取締役 小森谷徹先生「劇場型プレゼン~コミュニケーションで人生を切り拓く~」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門、医工連携イノベーション推進事業)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーとなっておりますので、どなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、9月15日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

日時:2023年9月20日(水)18:00-19:00
会場:Zoomウェビナー
演題:劇場型プレゼン~コミュニケーションで人生を切り拓く~
講師:小森谷徹先生(有限会社ケイズ・パラダイス 代表取締役)
定員:オンライン 450名

【お申込み方法】
下記の申し込みフォームより、9月15日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム: https://share.hsforms.com/1Do1ewZUUQv-d-Oz2d7mP2gnj5ke

【略 歴】
日本大学芸術学部在学中より東京サンシャインボーイズを経て花組芝居に入座し、数々の舞台をこなす。
卒業後N H K -B S開局よりキャスターとして出演。
1990年から2022年まで情報番組に途切れることなく出演するなどマルチタレントとして活躍され、2009年より13年間 TBSテレビの昼の情報番組『ひるおび!』新聞マイスターとして活躍。
2022年からは日本大学芸術学部演劇学科で「劇場型プレゼン実践講座」を指導。
昨年より日本ウエルネス学会理事。研究テーマは「コミュニケーション力がいかに人生をウエルネスに導くか」。
故郷のぐんま特使、桐生ふるさと大使就任中。
他に、仕事もお父さんも頑張る人の集まり「スーパーダディ協会常任理事」

【講演概要】
小森谷先生はテレビのコメンテーターやラジオ番組のパーソナリティ、コラムの執筆など幅広くご活躍されております。
日本大学芸術学部を卒業後、劇団活動の経験も活かし、とくに情報番組「ひるおび!」では、生放送ながら複雑なニュースも分かりやすくお茶の間に伝えるスタイルは、長きにわたり多くの支持を集めてきました。
医療や研究の場は、日々コミュニケーションの連続です。
医療現場の実情、研究の成果をプレゼンテーションとして分かりやすく伝え、発信することで、はじめて本来の目的であるインパクトにつなげることができます。
「プレゼンテーション」の語源は「プレゼント(相手への贈り物)」です。その一方で、いざ自分で実践すると、説明や解説を読み上げるだけになりがちです。
今回のご講演では伝えたい相手との限られた時間で、いかに相手に想いを伝えるコミュニケーションを高めるか、さらには相手の心に届き、震わせる「劇場型プレゼン」についてお話いただきます。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
TEL:022-274-3501
E-mail: takuetsu-asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)