2023年12月13日

令和5年度 東北大学ブースター研究奨励賞にて最優秀賞(レイテストサイエンス賞)を受賞(佐藤志保)

医学系研究科 障害科学専攻 (博士3年)
佐藤 志保

この度、令和5年度ブースター研究奨励賞最優秀賞(レイテストサイエンス賞)を頂きました。一昨年のスターター研究奨励賞最優秀賞、昨年のブースター研究奨励賞優秀賞に引き続き、今年も受賞でき大変嬉しく思います。

「アストロサイトのケトン体産生能に着目したうつ病病態メカニズムの解明」という研究題目で、コホート研究から得られた知見をもとに立ち上げた基礎研究について、これまでの研究成果および今後の研究方針を報告いたしました。

本研究は統計学や代謝学、解剖学など多岐にわたる知識や実験手法が必要であったため、多くの先生方のご協力とご指導のおかげでこれまで遂行することができました。

また、未来型医療創造卓越大学院プログラムの中山啓子教授をはじめ、ファシリテーターの先生方やプログラム生のみなさんからの助言や応援が日々の研究活動の励みとなっております。
日々親身にご指導下さいます精神神経学分野の富田博秋教授と兪志前講師にも、深く感謝申し上げます。

今回の受賞を励みとし、より一層研究に邁進する所存です。今後ともご助言、ご指導下さいますようお願い申し上げます。