2023年12月22日

2023 TU-HKU-FJMU Symposium on Oral Health SciencesにてPoster presentation Outstanding Awardを受賞(10/26-27 森里美)

歯学研究科 歯科学専攻 (博士4年)
森 里美

2023年10月26日~27日、福建医科大学(中国、福州)にて開催された「2023 TU-HKU-FJMU Symposium on Oral Health Sciences」に参加した。
東北大学と香港大学、福建医科大学が共同開催する国際シンポジウムであり、アジア太平洋地域の歯科口腔保健領域を中心に、招待講演、若手研究者のプレゼンテーションなどが行われた。

私は自身の研究テーマである、iPS細胞を用いた骨再生研究に関するポスター発表を行い、“Poster presentation Outstanding Award”を受賞した。
今回のシンポジウムを通して、中国の市場の大きさと科学技術開発のスピードの速さを身をもって実感することができた。他の大学の教員の先生方からは、基礎研究の段階でも、研究内容をどのように社会実装していくのか具体的なイメージを持って研究開発を進める必要があるとの意見をいただいた。
また、福建医科大学の歯科診療部の外来見学を通して、診療環境や診療内容についての現場観察を行うことができた。日本の診療環境と似ている部分も多かったが、自動会計システムなど、効率的な病院運営のための工夫もみられ、大変興味深かった。