2024年02月27日

ニュースレポート成果発表

東北大学大学院医学系研究科第17回リトリート大学院生研究発表会にて優秀ポスター賞を受賞(2/4 佐藤志保)

医学系学研究科障害科学専攻(博士3年)
佐藤 志保

この度、令和6年2月4日に開催された東北大学大学院医学系研究科第17回リトリート大学院生研究発表会において、優秀ポスター賞を受賞しましたのでご報告いたします。リトリート大学院生研究発表会は医学系研究科の大学院生が主体となって開催される学内研究発表会です。

私は「ミトコンドリアにおけるBHB産生に対する心理的ストレスの影響」の題目で、コホート研究から得られた知見をもとに立ち上げた基礎研究について、これまでの研究成果をポスター発表しました。発表後には多くの大学院生や教員から質問やアドバイスをいただき、有意義な議論をすることができました。

本研究を遂行するにあたり、親身にご指導下さいました精神神経学分野 富田博秋教授、兪志前講師に深く感謝申し上げます。また、未来型医療創造卓越大学院プログラムの中山啓子教授をはじめ多くの先生方にも、この場を借りて厚く御礼申し上げます。