2024年02月27日

セミナーニュース

3月27日(水) FM DTS融合セミナー サラヤ株式会社 常務取締役 吉田葉子先生「手指衛生市場トップシェア獲得までの道のり ~パンデミックの経験も含めて~」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センター バイオデザイン部門、医工連携イノベーション推進事業)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーとなっておりますので、どなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、2024年3月22日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

日時:2024年3月27日(水)18:00-19:00
会場:Zoomウェビナー
演題:手指衛生市場トップシェア獲得までの道のり ~パンデミックの経験も含めて~
講師:吉田葉子先生(サラヤ株式会社 常務取締役 兼 メディカル事業本部本部長・学術部部長 東京サラヤ株式会社 常務取締役 兼 メディカル事業本部本部長)
定員:オンライン 450名

【お申込み方法】
下記の申し込みフォームより、2024年3月22日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム:https://share.hsforms.com/1XNe71RuRS9am1OxVsaHO6gnj5ke

【略 歴】
吉田氏は2002年サラヤ株式会社に入社後、医療分野における認知度向上のため、医療従事者向けセミナーや刊行誌定期発行などを実施し情報交流の仕組を確立させる。その後学術業務に従事しながら、顧客の声を商品開発や改良に活かしたヒット商品を創出し、サラヤ株式会社を医療分野における手指衛生市場トップシェアメーカーに押し上げた。また、メディカル事業本部本部長として販売製品の収益構造改革と人材マネジメント変革の両輪を主導し、利益を生み出す体質づくりと従業員のモチベーション向上、退職率低下を実現するなど、組織改革の成果を創出しサラヤ株式会社を牽引されている。

【講演概要】
サラヤ株式会社は、「衛生」「環境」「健康」の領域を軸に、グローバルネットワークの中で衛生商品や健康商品の製造販売、環境保全の取り組みを展開しています。日本市場のみならず、開発途上国の医療現場へのアルコール手指消毒剤の導入、現地製造化などを通し、世界の公衆衛生の向上にも貢献されています。日本政府主催の第1回ジャパンSDGsアワードでは外務大臣賞を受賞するなど、ソーシャルビジネスのトップランナー企業となっています。
吉田先生は開発部門と連携することにより、顧客のニーズに応えるために生まれた多くのヒット商品を世に送り出し、また、PPE事業や機器事業に新規参入・輸入販売を実現するなど多岐にわたりサラヤ株式会社を牽引してこられました。

今回のご講演では、20年以上にわたりサラヤ株式会社で衛生事業に携わってこられた吉田先生より、コロナ禍での衛生商品の需要増への対応も含め、商品を通していかに社会にインパクトを残し、シェアを獲得してきたか、また持続可能な社会への貢献についてお話しいただきます。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
TEL:022-274-3501
E-mail: takuetsu-asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)