2024年04月17日

イベントセミナーニュース

【受付終了】
5月15日(水) FM DTS融合セミナー スタンフォード大学 医学部 主任研究員 MedVenture Partners, Inc 池野文昭先生「世界へスケールする持続的価値創造~世界で勝負できる人材とは~」開催のお知らせ

※本講演は、募集定員に達したため、お申込み受付を終了いたしました。たくさんのお申込みをいただきありがとうございます。

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センター バイオデザイン部門、医工連携イノベーション推進事業)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーとなっておりますので、どなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、2024年5月10日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

日時:2024年5月15日(水)18:00-19:00
会場:Zoomウェビナー
演題:世界へスケールする持続的価値創造~世界で勝負できる人材とは~
講師:池野文昭先生(スタンフォード大学 医学部 主任研究員 MedVenture Partners, Inc 取締役チーフメディカルオフィサー)
定員:オンライン 450名

【お申込み方法】
下記の申し込みフォームより、2024年5月10日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム:https://share.hsforms.com/1C5kZHO7DQMyEldycnICjWwnj5ke

【略 歴】
自治医科大学卒業後、9年間、僻地医療を含む地域医療に携わり、日本の医療現場の課題、超高齢化地域での医療を体感された。
2001年から スタンフォード大学循環器科での研究を開始し、フィールドを出口戦略の方にシフトしながら、以後、シリコンバレーを中心に、200社を超える米国医療機器ベンチャーの研究開発、動物実験、臨床試験等に関与されている。

【講演概要】
日本が直面する人口減少や少子高齢化のなどの課題に加え、世界もまた新たなリスクや脅威に晒され激変しており、注視すべきリスクを踏まえながら新しい価値を持続的に創出していく人材・仕組みが求められています。日本の閉鎖的な社会構造を顧みたとき、はたして世界で勝負できる人材とはどのような人材なのでしょうか。新価値創造において、教育・研究機関として大学が担う役割は大きくなっており、なかでもグローバル化は重要課題であり、新たな知を創造し、社会を変革していく中核として期待されています。

今回の講演では、池野先生がこれまで米国において携わられてきた人材育成のご経験を踏まえ、日本が再び世界の中で競争力を高めるための国際的視点、教育や意識改革をはじめ、世界で価値を生み出しているエコシステムの実例等を紹介いただき、持続的価値創造についてお話しいただきます。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
TEL:022-274-3501
E-mail: takuetsu-asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)