2024年04月22日

ニュースレポート成果発表

仙台グローバルスタートアップ・キャンパス(SGSC)ファイナルピッチ2024 SGSCイノベーター優秀賞を受賞(3/14 平山英幸)

医学系研究科保健学専攻(博士3年)
平山 英幸

2024年3月14日にアーバンネット仙台中央ビルで開催された、仙台グローバルスタートアップ・キャンパス(SGSC)ファイナルピッチ2024に出場し、SGSCイノベーター優秀賞を受賞することができました。

SGSCは仙台市主催の若手起業家人材育成プログラムで、起業への関心が高い東北の若手人材へ世界最先端のアントレプレナーシップ教育の提供や、世界のトップを走るスタートアップ・エコシステムの現場での実地研修を通して、起業マインドを醸成し、グローバルに活躍するスタートアップ人材として育成することを目指したものです。

SGSCファイナルピッチでは、未来型医療創造卓越大学院プログラム生3名を含む、起業を目指す11名のSGSC修了生が事業プランに関するピッチを行いました。私たちは看護師の仕事に対する価値観に着目した職場推薦アプリの開発や、医療機関内の人材配置最適化に関する研究に取り組んでおり、その取り組みについて発表しました。このプロジェクトには未来型医療創造卓越大学院プログラム生の1期生の下川大輝さん、4期生の伊藤里美さん、5期生の小林冴さんも参画しています。

今回いただいたSGSCイノベーター優秀賞には、起業準備資金や特別メンタリング受講権が含まれています。私たちは具体的な事業化へ向けて、これらの資金やメンタリングを活用しながら今後も研究・開発を進めていきたいと思います。