2020年02月25日

セミナーレポート

2月19日(水) FM DTS融合セミナー オリンパス株式会社 イノベーション推進室 チーフフェロー 後野和弘先生講演会「企業におけるイノベーション推進の実際」を開催しました

2月19日(水)18:00-19:00、東北大学星陵キャンパス 星陵会館2階大会議室にて、未来型医療創造卓越大学院プログラム(共催:臨床研究推進センターバイオデザイン部門)FM DTS融合セミナー オリンパス株式会社イノベーション推進室 チーフフェロー後野和弘先生の講演会を開催致しました。
研究者であり開発者でもあるビジネスプロデューサー。オリンパス株式会社において、内視鏡画像処理開発、内視鏡イメージング技術開発でそのキャリアをスタートし、その傍ら、東京工業大学にて博士(工学)を修められました。2009年からは、内視鏡、外科、泌尿器、耳鼻咽喉科、病理分野における新技術開発マネジメントに従事、2017年からは、イノベーション推進室 チーフフェロー・イノベーションマネージャーとして、医療機器やAIに関する事業を推進されています。

今回の講演では、企業におけるデザイン思考を用いたイノベーションの実際、オリンパス株式会社の強み、最新の技術など、幅広くお話いただきました。ご講演の最後には、「様々な人とのネットワークを作ることが大切。ネットワークはイノベーションを起こす基礎体力である」というメッセージをいただきました。特設席を作る程の満席の会場では、活発な質疑応答・意見交換が行われました。本講演会は、学内外から、幅広い研究領域の60名を超える方々にご参加頂きました。
後野先生、ご講演ありがとうございました。