2020年10月20日

イベントニュース

11月11日(水)FM DTS融合セミナー 株式会社アルム Allm Inc. 代表取締役社長 坂野哲平先生 講演会「素人が実践した医療機器・医療機器プログラム開発~薬事承認~国際展開まで」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門 )プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、11月10日(火)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2020年11月11日(水)18:00-19:00
・講師:坂野哲平先生(株式会社アルム Allm Inc. 代表取締役社長)
・演題:素人が実践した医療機器・医療機器プログラム開発~薬事承認~国際展開まで
・会場:オンラインセミナー(Zoomにて開催)
※お申込みいただいたメールアドレスに、リンク先(URL)を送信いたします。

以下[1]か[2]のいずれかの方法で、11月10日(火)までにお申し込みください。
[1] 申し込みフォーム:https://forms.gle/1qmEe9XmngP9ETSB7
[2] メールに以下を明記の上『11/11 坂野哲平先生講演会参加希望』と題して takuetsu-asu@crieto.hosp.tohoku.ac.jp へご連絡をお願い致します。
1)氏名・フリガナ
2)所属・役職
3)メールアドレス (参加URLをお送りします)

~本セミナーを受講にあたっての注意~

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。

◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【講演者の紹介】
2001年早稲田大学理工学部卒業と同時にスキルアップジャパン株式会社を設立し動画配信プラットフォーム事業に従事。動画配信事業の売却を機に医療 ICT 事業へ本格参入し15年に株式会社アルムに商号変更。医療機器プログラムの開発から販売までを手がけ、21カ国で展開している。同社の医療関係者間コミュニケーションアプリ「Join」は、日本初の保険適用ソフトウエアとなった。Forbes JAPAN「日本の起業家ランキング2020」に選出された注目の起業家。

【講演会について】
坂野先生が代表を務める株式会社アルムは「すべての医療を支える会社(All Medical)」として、人と医療と介護をつなぐ「Shaping Healthcare」をコーポレートメッセージに掲げ、医療・福祉分野におけるモバイルICTソリューションの提供をされています。

医療は先端的なテクノロジーが求められる分野ですが、スマホや携帯電話の使用禁止、モバイルはPHSのみという病院が多いのが現状です。医療機器についても同様で、かつてはスマホアプリのような単体ソフトウエアは医療機器として認められておらず保険の適応対象ではありませんでした。

そこに風穴を開けたのが、医療関係者用コミュニケーションアプリの「Join」です。
保険適用になる医薬品や医療機器は2年に1回、数百の申請のうち数例しか認められない狭き門ですが、ソフトウエア単体の保険適用第1号となりました。現在は世界21カ国へのソリューション提供を行っています。

今回の講演では、医療業界のイノベーションを先導している坂野先生より、日本初の保険適用アプリ「Join」を短期間で事業化された経験を中心に医療機器産業への新規参入事例などについてお話しいただきます。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
E-mail:takuetsu-asu@crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)