2020年11月20日

セミナーニュース

12月1日(火)FM DTS融合セミナー 株式会社ケアネット 取締役 風間浩先生講演会「医療メディア編集長が語るヘルスケアITの今後」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門 )プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、11月30日(月)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2020年12月1日(火)18:00-19:00
・講師:風間浩先生(株式会社ケアネット 取締役)
・演題:医療メディア編集長が語るヘルスケアITの今後
・会場:オンラインセミナー(Zoomにて開催)
※お申込みいただいたメールアドレスに、リンク先(URL)を送信いたします。

以下[1]か[2]のいずれかの方法で、11月30日(月)までにお申し込みください。
[1] 申し込みフォーム:https://forms.gle/7TAsqduzDvjEAH2GA
[2] メールに以下を明記の上『12/1 風間浩先生講演会参加希望』と題して takuetsu-asu@crieto.hosp.tohoku.ac.jp へご連絡をお願い致します。
1)氏名・フリガナ
2)所属・役職
3)メールアドレス (参加URLをお送りします)

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。

◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【講演者の紹介】
1988年、早稲田大学法学部卒業後、日経マグロウヒル株式会社(現 株式会社日経 BP)に入社。出版社にてキャリアをスタートし、インターネット黎明期に出版物のデジタル事業拡大に尽力された。自身がインターネット事業プロデューサーと編集長を務めた「日経メディカルオンライン」では、メディアとしての評価を格段に高め、旧メディアとは異なる新たな収益モデルを確立。マッキャンヘルスジャパンのエディトリアルディレクターを経て、2014年から株式会社ケアネット取締役メディア本部長として、医療コンテンツ事業を推進している。

【講演会について】
株式会社ケアネットは、患者さんがより質の高い医療を効率よく受けられる社会の実現に貢献する臨床医学教育メディアです。医師をはじめとする医療者が、医療に関するエビデンスや知識・経験等を発信・共有し、最適な医療情報を取得できるようにサポートしています。
医療者は多忙な日常臨床の中で、自己研鑽に十分な時間をかけることは難しく、最適な情報に容易にアクセスできない場合がある一方で、製薬企業はMR活動等を通じて医薬情報を医療者に届けますが、さまざまな制約から伝えるべき情報を適切な対象者に適切に届けられていない可能性があります。
ケアネットは、この“医療情報の伝達におけるミスマッチ”を、解決するためのサービスとして、医療・医学情報サイト「 CareNet.com 」や臨床医学チャンネル「 CareNeTV 」を運営し、日本語で論文検索や原著論文の保存ができる「 PubMedCLOUD 」アプリの提供などインターネットを通じて医療の現場を支えています。

本セミナーでは、医療におけるニーズの本質を掴み、その価値提供を行うことに日々尽力されている風間先生に、医療メディアビジネスのコンテンツや事業企画の側面に加えて、新型コロナウイルス感染拡大で活況を呈しているヘルスケアIT分野が、今後どのように進展していくかについてお話しいただきます。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
E-mail:takuetsu-asu@crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)