2021年04月01日

セミナーニュース

4月8日(木)【学生主催セミナー】一般社団法人メディカルジャーナリズム勉強会 代表 市川衛先生講演会「なぜ、ワクチン勧奨のメッセージは届かないのか ~メディア的視点で見るヘルスコミュニケーション~」開催のお知らせ

本プログラムではプログラム生による企画として以下のセミナーを開催いたします。(FM DTS融合セミナーに指定いたします)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。是非、奮ってご参加ください。
※お申し込み締め切りが、4月6日(火)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2021年4月8日(木)17:00-18:00
・講師:市川 衛先生 (一般社団法人メディカルジャーナリズム勉強会 代表、READYFOR株式会社 室長、広島大学医学部 客員准教授)
・演題:なぜ、ワクチン勧奨のメッセージは届かないのか ~メディア的視点で見るヘルスコミュニケーション~
・会場:オンラインセミナー(Zoomにて開催)
・申し込み:https://forms.gle/L3hdE4hVK352XutS7
・問い合わせ:mirai-takuetsu*grp.tohoku.ac.jp(*を@に変換してください)

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。
◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【講演者の紹介】
2000年東京大学医学部卒業後、NHK入局。医療・福祉・健康分野をメインに世界各地で取材を行う。
16年スタンフォード大学客員研究員。
主な作品(テレビ)NHKスペシャル「腰痛 治療革命」「医療ビッグデータ」ためしてガッテン「認知症!介護の新技」など。

【講演会について】
新型コロナ感染蔓延下においても、次亜塩素酸の空間噴霧、免疫力アップを謳ったサプリメントなど、巷はデマ情報に溢れています。
Withコロナ, After コロナ時代に求められる医療コミュニケーションのあり方とはなんなのか。難しい医療情報をどのようにわかりやすく伝えたら良いのか。”教養としての健康情報 「それ」本当に信じていいですか? “の著者、元NHKディレクター、現在クラウドファンディングを行うREADYFOR株式会社の室長である市川衛先生にこれまでの豊富なご経験を踏まえ、情報を正しく伝えることの難しさ、情報のより良い伝え方についてわかりやすくご講演いただきます。

E-mail:mirai-takuetsu*grp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)