2021年04月26日

セミナーニュース

5月26日(水)FM DTS融合セミナー 三菱商事株式会社 監査部 グループガバナンス支援室 統括マネージャー 大橋英雄先生講演会「総合商社業界で生きてきた私がみた商社のビジネス展望(医療・ヘルスケア分野等)と商社マンとして心掛けて来たこと(USJLP-日米リーダーシッププログラムの経験を通じて)」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、5月21日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2021年5月26日(水)18:00-19:00
・講師:大橋 英雄 先生(三菱商事株式会社 監査部 グループガバナンス支援室 統括マネージャー)
・演題:総合商社業界で生きてきた私がみた商社のビジネス展望(医療・ヘルスケア分野等)と商社マンとして心掛けて来たこと(USJLP-日米リーダーシッププログラムの経験を通じて)
・会場:オンラインセミナー(Zoom にて開催)
・定員:450名(先着順)

【お申込み方法】
※下記[1]か[2]のいずれかの方法で、5月21日(金)までにお申し込みください
[1]申込みフォーム: https://forms.gle/GXB4x3p4biATfLrSA
[2]メール:下記を明記の上、『5/26 大橋英雄先生講演会参加希望』と題して asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp へご連絡をお願いいたします。(*を@に変更してください)
1)氏名・フリガナ
2)所属・役職
3)メールアドレス

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。
◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【略 歴】
1997年3月 東京大学経済学部経済学科卒業
2008年6月 University of Pennsylvania Wharton school 卒業
(Master of Business Administration、Major in General Management)
1997年4月 三菱商事株式会社入社
2016年3月 ゆうちょ銀行出向 不動産投資部及びPE投資部 (担当部長)
2020年8月 監査部 グループガバナンス支援室(統括マネージャー)
 米日財団 日米リーダーシッププログラム 日本側前代表
 裏千家淡交会 青年部 関東第一ブロック 広報担当

【講演概要】
総合商社業界は、資源や農産物をはじめとした輸出入貿易やそれらの流通、そして国内外での事業経営を通じ、幅広く商業を営む業態の会社です。医療プロフェッショナルやアカデミアにいらっしゃるみなさんからすると「聞いたことはあるけど、実はよくわからない」業界かもしれません。幅広い商品・サービスを取り扱っており、コンビニエンスストアなどみなさんの生活になくてはならないものも実は総合商社が深くかかわっております。

近年、世界情勢や気候変動を含めたさまざまな要因が複雑化、かつ価格変動を含めた変化が今まで考えられないほど急激に進む世の中になり、資源価格の高騰で業績が好調であった商社業界もいろいろな試練に直面しております。それに伴い、従来収益の中心であった資源の取引からこうしたリスクを分散すべく、非資源(サービス)の分野など事業の多角化を進めております。
その中で、医療・ヘルスケア業界は、裾野も広く、商社を含めて今後、新しいビジネスチャンスの対象として期待されている業界であり、投資や注目も拡大しています。

「未来医療」は既存の医療・ヘルスケアに従事してきた企業だけではなく、衣食住に関わる企業はもちろん、「自分らしく生きたい、美しくなりたい」など自己実現を支援する企業、ヒト・モノ・情報をつなぐ広い意味でのロジスティックス企業など多岐にわたるものと思います。
総合商社はこれまでも「ヒト」を軸に、世界や日本のさまざまな「モノ」、「カネ」をつなぎ、利益をしっかりと出す事業にすることで新しい「カチ」を生み続け、持続可能な形にし続けてきたと思います。分野は異なりますが、そうした私たちの経験がみなさんが直面するさまざまな課題の解決のためのアナロジーとなることを期待しております。

また、日本屈指のプログラムと言われるUSJLP(日米リーダーシッププログラム)の前日本側代表としての経験から、今の時代に求められる「リーダーシップ」像、諸外国とのつきあい方や活用方法などについてみなさんと考える機会とさせていただけますと幸いです。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
E-mail:asu@crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)