2021年06月02日

セミナーニュース

6月30日(水)FM DTS融合セミナー ワシントン大学(セントルイス)医学部 心臓胸部外科准教授 伊藤彰伸先生講演会「アカデミックサージャンとしての国境、言語を越えたキャリア形成、自己コントロール、ワーク-ライフバランス、チームビルディング〜多様な人種、性別、言語差異の狭間で〜」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、6月25日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2021年6月30日(水)18:00-19:00
・講師:伊藤 彰伸 先生(ワシントン大学(セントルイス)医学部 心臓胸部外科准教授 心臓移植、補助人工心臓部門ディレクター)
・演題:アカデミックサージャンとしての国境、言語を越えたキャリア形成、自己コントロール、ワーク-ライフバランス、チームビルディング〜多様な人種、性別、言語差異の狭間で〜
・会場:オンラインセミナー(Zoom にて開催)
・定員:450名(先着順)

【お申込み方法】
※下記[1]か[2]のいずれかの方法で、6月25日(金)までにお申し込みください
[1]申込みフォーム: https://forms.gle/tZKUU4jj4CmLEhwp9
[2]メール:下記を明記の上、『6/30 伊藤彰伸先生講演会参加希望』と題して asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp へご連絡をお願いいたします。(*を@に変更してください)
1)氏名・フリガナ
2)所属・役職
3)メールアドレス

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。
◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【略 歴】
1998年に東北大学医学部卒業後、関東逓信病院外科研修、国立循環器病センターを経て、2005年スタンフォード大学研究員、トロント大学クリニカルフェローの後、2012年からワシントン大学セントルイスのバーンズジューイッシュ病院であらゆる心臓手術に携わる傍ら、心臓移植及びECMOディレクターとしてチームビルデングとレジデント指導、及び研究留学生と医学生の研究指導に尽力している。

【講演概要】
少子高齢化が益々進む日本社会において、多様化していく人種、性別の境界を超えて、真のチームリーダーとしてプロジェクトを成功させていくためには何が必要か?

北海道の片田舎出身で、東北大学を卒業後、東京及び大阪で心臓外科研修を積み、北米での16年の紆余曲折を経て、現在アメリカ中西部セントルイスで、あらゆる困難な心臓手術に取り組みつつ、リーダーとして心臓移植及びECMOチームの形成に尽力する、帰国子女でもない私が、失敗を元に学んできた、キャリア形成及びチームビルディングに対する考えを、今後世界をリードしていく才気あふれる皆さんと共有する機会にできればと存じます。

また、様々な形態の産業が関わりグローバル化する医療業界で、今後世界の先端医療を牽引していくリーダーに必要なものは何かを一緒に考えていきたいと思います。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
E-mail: asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)