2021年08月30日

セミナーニュース

9月29日(水) FM DTS融合セミナー 日本電気株式会社 NECフェロー 今岡仁先生「生体認証と医療AIの最前線」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門、東北大学研究プロジェクト「新領域創成のための挑戦研究デュオ」-Frontier Research in Duo(FRiD))
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、9月24日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2021年9月29日(水)18:00~19:00
・講師:今岡 仁先生(日本電気株式会社 NECフェロー)
・演題:生態認証と医療AIの最前線
・会場:オンラインセミナー(Zoom ウェビナーにて開催)
・定員:450名(先着順)

【お申込み方法】
以下の申し込みフォームから9月24日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。
◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【略 歴】
1997年NEC入社。入社後は脳視覚情報処理に関する研究に従事。2002年より顔認証技術に関する研究開発に従事し、NECの顔認証技術を応用した製品「Neo Face」の事業化に貢献。2009年顔認証技術に関する米国国立標準技術研究所主催のベンチマークテストに参加し、世界No.1評価を5回獲得。2019年、史上最年少でNECフェローに就任。2021年4月よりデジタルビジネスプラットフォームユニット及びグローバルイノベーションユニット担当、生体認証にとどまらず、AI・デジタルヘルスケアを含むデジタルビジネスに関する技術を統括。

【講演概要】
世界No.1の顔認証技術で磨き上げたAI技術を医療に導入する取り組みを進めています。今年、内視鏡医による大腸がんの早期発見やバレット食道に発生する腫瘍の発見を支援する、内視鏡用AI診断支援医療機器ソフトウェアを無事リリースすることができました。東北大学未来型医療創造卓越大学院プログラムに集まった産学官民の第一人者の皆さまとともに、医療の発展に貢献していきたいと思っています。

NECの医療AIには、世界No.1精度の顔認証技術のエッセンスと世界70か国1000以上で導入された生体認証システムの実践ノウハウがつぎ込まれています。皆さまとの共創の第一歩として、生体認証や医療AIに関するNEC全体の取り組み、これまでの研究開発の歩みや経験談、今後の展望を紹介します。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
E-mail: asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)