2021年10月25日

セミナーニュース

11月24日(水) FM DTS融合セミナー ダイキン工業株式会社 執行役員 テクノロジー・イノベーションセンター 副センター長 河原克己先生「ダイキン工業の協創イノベーション ~空気の価値化について~」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーをオンラインセミナーとして開催いたします。(共催:東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門)
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、11月19日(金)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2021年11月24日(水)18:00-19:00
・会場:オンラインセミナー(Zoom にて開催)
・演題:ダイキン工業の協創イノベーション ~空気の価値化について~
・講師:河原 克己先生(ダイキン工業株式会社 執行役員 テクノロジー・イノベーションセンター 副センター長)
・定員:450名(先着順)

【お申込み方法】
以下の申し込みフォームから11月19日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム: https://forms.gle/uVKbdm15mvkNKWND8

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。
◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【略 歴】
1964年大阪府生まれ。大阪大学工学部金属材料工学科を卒業後入社し、機械技術研究所に配属。
機械R&D戦略室や、空調開 発企画室などを経て、2011年にテクノロ ジー・イノベーションセンタ-推進室長。
その後2015年11月に同センター副センター長、2020年に執行役員に就任。

【講演概要】
当社では、2015年11月にテクノロジー・イノベーションセンターを設立し、ダイキン流のオープンイノベーションである「協創イノベーション」への取組みを急拡大してきました。
空調事業とフッ素化学事業でグローバルトップレベルへの成長に成功した当社が、次の30年間の持続的成長に向けて、デジタル変革や環境問題 (温暖化防止、サーキュラーエコノミー等) をチャンスとしたイノベーション創出に挑戦していかなければなりません。 さらに、コロナ禍における空気・空間価値の重要性の拡がりの加速からも、真に自前主義を脱した協創イノベーションを成功させていく必要があります。
「空気価値の創造」に向けては、用途別や市場別に最適な換気を提案し、全熱交換器を拡販するほか、空気清浄機のグローバルベース機を投入し、各地域の基準や規制に対応します。 今回のセミナーでは、「空気価値の創造」に向けた取り組みと、実際の現場における、多様かつ根本的な実行課題や、それを打破しながら進めていくイノベーションプロセスについて提示させて頂きたいと思います。

東北大学病院臨床研究推進センターバイオデザイン部門
E-mail: asu*crieto.hosp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)