2021年11月30日

セミナーニュース

12月17日(金) FM DTS融合セミナー 東北大学情報科学研究科 教授 乾健太郎先生「言語で説明できるAI実現への道のり」開催のお知らせ

本プログラムでは、FM DTS融合セミナーを東北大学医学部6号館1階 講堂とオンライン(Zoomウェビナー)のハイブリットセミナーとして開催いたします。
プログラム生の授業として開講するものですが、公開セミナーですのでどなたでも参加いただけます。
※お申し込み締め切りが、12月15日(水)となっております。お早めにご登録をお願いいたします。
※東北大学医学部6号館1階 講堂への参加は、東北大学学生・教員・関係者のみとし、限定30名までとさせていただきます。
※定員数に達した場合は参加をお断りすることがあります。

・日時:2021年12月17日(金)15:00-16:00
・会場:東北大学医学部 6号館1階 講堂
    オンラインセミナー(Zoomウェビナー)
・演題:言語で説明できるAI実現への道のり
・講師:乾 健太郎先生(東北大学大学院情報科学研究科 教授、理化学研究所AIPセンター自然言語理解チームリーダー)
・定員:医学部6号館1階 講堂 30名限定(東北大学学生・教員・関係者のみ)
    オンライン 400名まで

【お申込み方法】
以下の申し込みフォームから12月15日(水)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム:https://forms.gle/X3DgDYHBP2csbbim6

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。
◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【会場参加ご希望の皆様へ】
《お願い》
 ・消毒用アルコールで手指の消毒を徹底
 ・マスク着用の徹底
 ・質問時はスタンドマイクまで移動してマイクに触れないで質問

《本プログラムでは、以下の感染対策を講じます》
 ・出入口や受付への消毒用アルコールの設置
 ・受付時の体温測定
 ・マスク着用の徹底
 ・他人と距離を保った席の配置
 ・定期的な室内換気の実施

【略 歴】
東北大学大学院情報科学研究科教授。専門は自然言語処理。
東京工業大学大学院情報理工学研究科博士課程修了。
同研究科助手、九州工業大学助教授、奈良先端科学技術大学院大学
助教授を経て、2010年より現職。
2016年より理化学研究所AIPセンター自然言語理解チームリーダー
兼任、2020年より言語処理学会副会長。

【講演概要】
深層学習の発展によってAI技術は長足の進歩を遂げたが、深層学習で得られる深層ニューラルネットはいわゆるブラックボックスであり、判断の解釈や説明が難しい点が大きな課題である。
本講演では、自らの判断についてその過程や理由を自然言語で説明できるAIシステムの実現を目指す我々の取り組みを研究動向とともに紹介し、今後の展望を論じる。

東北大学未来型医療創造卓越大学院プログラム推進室
E-mail: mirai-takuetsu*grp.tohoku.ac.jp(*を@に変更してください)