2022年03月18日

セミナーニュース

4月12日(火)FM DTS融合セミナー指定 株式会社QuizKnock CEO 伊沢拓司先生『災害に備えたコミュニケーションを考える~大学院生による成果発表会~』開催のお知らせ

未来型医療創造卓越大学院プログラム(FMHC)、人工知能エレクトロニクス卓越大学院プログラム(AIE)、変動地球共生学卓越大学院プログラム(SyDE)の3プログラム共催セミナーを学生の企画・運営で開催いたします。(FM DTS融合セミナーに指定)

本セミナーは異分野融合で災害について今一度考えることを目的として東北大生が主体となり企画してきました。東北大学グリーン未来創造機構の特任准教授(客員)である伊沢拓司先生と企画を作り上げてきました。
本企画に参加した東北大学大学院生は、講師陣の先生方による講演で学びを深め、分野の壁を越えたワークショップを通じて、災害に備えた「リスクコミュニケーション」について自分たちにできることを考えてきました。成果発表会では、東北大学から未来社会に繋がるメッセージを届けたいと考えています。

・日時:2022年4月12日(火)13:30-17:20
・会場:オンラインセミナー(Zoomウェビナー)
・演題:災害に備えたコミュニケーションを考える~大学院生による成果発表会~
・講評:伊沢 拓司先生(株式会社QuizKnock CEO、東北大学グリーン未来創造機構 特任准教授(客員))
・定員:450名(東北大学学生・教員・関係者のみ)

【お申込み方法】
以下の申し込みフォームから4月8日(金)までにお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。
申込みフォーム:https://forms.gle/SLuWKjCsV9FtmiJ67

【オンライン参加の免責事項】※必ずお読みください。
◆FM DTS融合セミナーにご参加を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・Zoomの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートできません。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開しないで下さい。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になったり、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性があります。
・予期せずネット環境が乱れる可能性があります。予めご了承ください。
・FM DTS融合セミナーの様子を写真撮影いたします。写真はHP・ブログなどでイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・本イベントの録画・録音、画面のスクリーンショットや撮影等を禁止といたします。

【講演者の紹介】
東京大学経済学部卒業。東大王はじめTV・ラジオ出演多数。
2019年に株式会社QuizKnockを設立、CEO就任。「楽しいから始まる学び」をコンセプトに「学びのプロ」集団を率いる。
2021年3月に開催された本学震災10周年シンポジウムへメッセージをいただいたことが縁となり、同年10月1日に本学グリーン未来創造機構の特任准教授(客員)に就任。

卓越解拓プロジェクト運営
takuetsu_kaitaku@googlegroups.com