2019年05月29日

「テレビ会議システム導入記念ミーティング」が開催されました

5月29日、「テレビ会議システム導入記念ミーティング」が開催されました。東北大学未来型医療創造卓越大学院プログラムには9つの研究科が参画していますが、それらは4つのキャンパスに分散していることから、テレビ会議システムを利用した遠隔講義・遠隔会議により連携・融合を進めることにしています。今回、新たに導入されたテレビ会議システムの接続試験を兼ねて、医学系研究科てんかん学分野の中里信和教授、柿坂庸介講師のご協力を得て、星陵キャンパスにある星陵オーディトリアムを主会場として、同じく星陵キャンパスの医学系研究科、歯学研究科、東北大学病院、青葉山キャンパスにある薬学研究科、川内キャンパスにある教育学研究科、片平キャンパスにある生命科学研究科ほかを接続しミーティングを実施しました。運用ルールの確認につづき、テレビ会議システム活用の事例紹介があったほか、これからのテレビ会議システムの有効な利用法について議論しました。